Juegos Paralímpicos: primera medalla para Israel, de la mano de un nadador árabe-israelí

Shalabi festeja su histórica medalla de oro. Fuente: Keren Izikson/Israel Paralympic Committee

El nadador árabe israelí Iyad Shalabi se impuso en la final de 100 metros espalda y se llevó la medalla dorada en los Juegos Paralímpicos 2020. De esta manera, Israel suma su primera presea en el evento que se lleva a cabo en Tokio.

Sordomudo y tetrapléjico, el atleta se convirtió en el primer atleta árabe-israelí en quedarse con la medalla dorada. Con un tiempo de 2m28s4, Shalabi hizo historia en Japón.

El deportista logró clasificar directo a la final debido a los pocos participantes anotados. Al ser un número reducido, no hubo necesidad de realizar clasificaciones ni semifinales.

Shalabi ya ganó la medalla dorada en los 100 metros espalda. Fuente: Keren Izikson/Israel Paralympic Committee

Criado en Shfar’am, una ciudad árabe al norte de Israel, Shalabi forma de parte de una familia musulmana. Nació sordomudo y un accidente sufrido a los 13 años lo dejó tetrapléjico. Es competidor de natación en la categoría S1, considerada la más difícil.

Hace tres años, en 2018, logró su primer triunfo internacional importante. Obtuvo la medalla de bronce en el Campeonato de Europa en Dublín, Irlanda, en una final combinada de 150 metros, con récord mundial incluido.

En mayo pasado, el deportista hizo historia al ser el primer árabe israelí en ganar el oro en el Campeonato de Europa en Portugal. Lo consiguió en una final de 50 metros espalda con un tiempo de 1m10s69.