Euro sub-21: Israel cayó con Inglaterra pero igual clasificó a los Juegos Olímpicos

5 julio, 2023 , , ,

Inglaterra logró la clasificación a la final del Europeo sub-21 tras vencer a Israel (0-3) con goles de Morgan Gibbs-White en el minuto 41, Cole Palmer (m.66) y Cameron Archer (m.90) y aspira a levantar el título 39 años después.

Israel propuso de inicio un partido en el que pasaran pocas cosas, mientras que Inglaterra confió todo a su calidad individual y a la solidez que le había llevado hasta semifinales sin encajar un gol, como sucedió de nuevo este miércoles.

Perdonó hasta en tres ocasiones al inicio del encuentro. Una doble ocasión de Emile Smith Rowe, primero con el central Gil Cohen sacando el remate sobre la línea de gol, y luego con el guardameta Tomer Tzarfati -quien sustituyó al sancionado Daniel Peretz- salvando a los suyos en el minuto 13.

La continuidad en la jugada acabó con un penalti de Karem Jaber sobre Anthony Gordon que, después de algo más de tres minutos de revisión en el sistema de videoarbitraje (VAR), acabó confirmándolo el colegiado. Sin embargo, Morgan Gibbs-White lo lanzó fuera.

Eso sí, tardó 24 minutos en redimirse. El futbolista del Nottingham Forest apareció por sorpresa desde la segunda línea para rematar un centro de Cole Palmer y poner por delante a Inglaterra tras sus peores momentos en el partido, con pasividad en el movimiento del balón y sufriendo en acciones de estrategia.

El descanso le vino bien a Inglaterra, que encontró más combinaciones, con Gibbs-White haciéndose el dueño del partido desde el centro del campo con un gran toque de balón con la pierna derecha. En una esas acciones, en las que filtró un balón a Smith Rowe, llegó el 0-2 de Cole Palmer que sentenció el encuentro en el minuto 66.

Una acción que, de nuevo, tuvo que ser validada por el VAR, con cuatro minutos de espera, y que acabó dándole tranquilidad a Inglaterra para la última media hora de partido, con James Trafford salvando el primer gol que hubiese recibido su equipo al detener un cabezazo en el segundo palo de Anan Khalaili tras un error en la salida de los ingleses.

Israel intentó un imposible y fue Inglaterra la que acabó cerrando el marcador gracias a un tanto de Cameron Archer en el minuto 90.

Así acabó el camino de Israel en el Europeo sub-21, logrando la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024. Además, reforzó su buen trabajo en categorías inferiores tras ser subcampeona en el Europeo sub-19 el pasado verano y tercera en el Mundial sub-20 de junio.