26 agosto, 2023 , ,

El podio en la categoría de conjuntos fue ocupado por Israel, que obtuvo la medalla de oro con 70.800 puntos, seguida de China, con 70.050 y España, que revalidó el bronce mundial con 68.600 puntos.

Se trata de la primera medalla de oro del equipo israelí en este deporte en una competencia internacional y la segunda de todos los tiempos tras la medalla de plata el año pasado.

El equipo está conformado por Shani Bakanov, Eliza Banchuk, Adar Friedmann, Romi Paritzki, Ofir Shaham, y Diana Svertsov.

La performance incluyó una rutina de cintas y pelotas de tres minutos con una grabación intercalada con el coro de la cantante israelí Dana International, ganadora de Eurovisión en 1998, “Diva”, y una compleja rutina de aro de otros tres minutos con una grabación más llena de suspenso con el sonido de la Película Wonder Woman de 2017 protagonizada por la actriz israelí Gal Gadot.

“Estamos muy felices de haber podido ganar esta medalla y cantar el himno nacional en el podio. Esta es la mejor sensación que puede tener un atleta”, expresó el equipo según fue citado por el Canal 5.

Es probable que el equipo compita en los Juegos Olímpicos de 2024 en París.

En 2021, Linoy Ashram ganó la medalla de oro en gimnasia rítmica en la categoría individual en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, superando una dura competencia y poniendo fin a más de dos décadas de dominio ruso en este deporte.

Ashram fue la primera mujer israelí en ganar el oro en los Juegos Olímpicos. Su victoria significó también la tercera medalla de oro olímpica de Israel.

El año pasado anunció su retiro como competidora, con 22 años, en este deporte

Ashram fue entrenadora asistente del equipo de Israel en el Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica en Valencia.