Israel, Bulgaria e Italia, al asalto de los podios que Rusia deja vacantes

13 septiembre, 2022 , ,
Daria Atamanov durante el Campeonato Europeo en Tel Aviv Foto: Idan Robbins Wikimedia Commons CC BY 4.0

El vacío que la ausencia de Rusia deja en los campeonatos del mundo de gimnasia rítmica que comenzarán este miércoles en Sofía es tan grande que ya está garantizado que los cinco títulos individuales consagrarán a una nueva campeona que nunca antes ha subido a lo alto del podio mundialista.

Las tres medallistas individuales y los tres mejores conjuntos obtendrán plaza directa para los Juegos de París 2024, un aliciente para las participantes en esta primera gran competición del nuevo ciclo olímpico.

Las sanciones a Rusia por la invasión de Ucrania privan a la rítmica de la participación del país que más medallas ha logrado en las últimas décadas, si bien los pasados Juegos de Tokio marcaron un cambio de tendencia, con el oro individual para la israelí Linoy Ashram, ya retirada, y el de conjuntos para Bulgaria.

Dos meses después, en los campeonatos del mundo disputados también en Japón, la rusa Dina Averina ganó el concurso completo más los de aro, pelota y mazas, mientras que el de cinta fue para Alina Harnasko, de Bielorrusia, el otro país sancionado por la comunidad deportiva. En conjuntos también Rusia ganó el concurso general y el de cinco pelotas, mientras que Italia se impuso en el mixto.

De nada sirven estos antecedentes para prever lo que sucederá en Sofía, con lo podios mas abiertos que nunca.

Bulgaria, cuyos últimos resultados confirman el renacimiento de un país que lo fue todo en la rítmica y que atravesó luego un largo bache, es el equipo con más opciones de dominar el torneo que disputa ante su afición.

Boryana Kaleyn, con cuatro cuartos puestos en los Mundiales de 2021, tiene finalmente el camino despejado para tocar medalla. Junto a ella, nacida en 2000, competirá en individual la joven Stiliana Nikolova, con 17 años recién cumplidos y ya con un bronce europeo.

Dura competencia les presentarán la israelí Daria Atamanov, más joven aún, 16, flamante campeona de Europa, y la italiana Sofia Raffaeli (18), revelación de la temporada 2021 y oro continental en aro y mazas.

Como aspirantes a instalarse en la élite de este ciclo que conduce a París 2024 figuran las alemanas Darja Varfolomeev y Margarita Kolosov, la uzbeka Takhmina Ikromova y la kazaja Elzhana Taniyeva.

España acude a los campeonatos con Polina Berezina, de 24 años y ya con cinco mundiales a sus espaldas, y con Alba Bautista, de 20 años, debutante en un mundial.

Bautista fue decimoséptima en los Europeos del pasado junio en Tel Aviv y Berezina fue vigésima tercera.

Las opciones españoles se centran en su conjunto, que prosigue su camino de retorno hacia la cumbre tras la plata olímpica de 2016 y el vacío posterior.

Ana Arnau, Inés Bergua, Valeria Márquez, Mireia Martínez, Patricia Pérez y Salma Solaún forman un grupo que ya se colgó una plata -con una alineación ligeramente distinta- en los Europeos, en el ejercicio de cintas y pelotas, y que en la última Copa del Mundo, en Cluj-Napoca (Rumanía), ganó una plata y un bronce.

La pelea por el oro parece limitada a Italia y Bulgaria. Las ‘farfalle’ han mantenido el mismo equipo que logró el bronce en Tokio 2020, mientras que Bulgaria ha renovado por completo el equipo que ganó el oro. Israel y Japón apuntan también al podio.

Este miércoles se disputarán la ronda de clasificación y las finales de aro y pelota y el jueves las de mazas y cinta; el viernes será el turno del concurso general de conjuntos, el sábado se disputara la final individual absoluta y el domingo, las finales de conjunto por aparatos. EFE