Hapoel Jerusalén destrozó al AEK y clasificó para la Final a Cuatro

Vista del estadio Jerusalem Pais Arena Foto: Hagai Agmon-Snir Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0

Acompañará al Unicaja Málaga, al Bonn y al Lenovo Tenerife tras derrotar con contundencia, en el tercer partido de su serie de cuartos de final, a un AEK de Atenas negado ante el aro (91-51).

El encuentro tuvo poca historia. Desde el inicio los locales salieron a por todas, espoleados por un pabellón repleto, y destrozaron la canasta rival, con ventajas que iban aumentando con el paso de los minutos. Mareks Mejeris y Levi Randolph se mostraron muy efectivos en sus primeras acciones ante un equipo heleno desconocido en sus acometidas y en el que solo Brynton Lemar logró ver aro en los primeros diez minutos.

Seis puntos del base estadounidense y un tiro libre convertido por Akil Mitchell fueron el escaso bagaje del AEK en unos diez minutos de claro dominio local (18-7) en los que sus bajos porcentajes le condenaron. Fallaron sus ocho triples y solo acertaron con dos de sus catorce lanzamientos de dos puntos.

Nada cambió en el segundo acto, que también tuvo un claro color local. El acierto desde el perímetro de los hombres que entrena Aleksandar Dzikic (6/8 en la primera mitad) y los 13 puntos de un inspirado Randolph siguieron -que acabó como máximo anotador del choque con 25 puntos- hicieron mucho daño a los atenienses, que se fueron al descanso con la soga al cuello (43-22, min 20).

Nada más empezar el tercer cuarto, la diferencia subió hasta los 24 puntos, la máxima hasta ese momento. El AEK lo intentaba pero seguía con unos porcentajes desde todas las posiciones que le impedían plantear batalla y que eran especialmente preocupantes desde más allá de la línea de 6,75.

Al menos, los helenos lograron frenar la producción ofensiva israelí, lo que se tradujo en un ajustado parcial de 16-14 en el tercer capítulo del partido, pero la eliminatoria quedó resuelta de cara a los últimos diez minutos, a los que los de Ilias Kantzouris llegaron 25 abajo (59-34, min 30).

El parcial de salida de 12-2 del Hapoel terminó de certificar su triunfo. Las ventajas siguieron subiendo hasta los 40 puntos con los que acabó el tercer choque de claro color local. EFE