Israel estaba en el cuarto y último lugar del grupo, que incluía a los favoritos Inglaterra y Alemania (el último campeón). Tenía que derrotar a los checos y esperar que los ingleses, que ya estaban clasificados, vencieran a Alemania.

La República Checa perdió la segunda posición. Le bastaba el empate, lo aguantó hasta el minuto 83, sin apenas tiros sobre su arco, tan solo uno, hasta que Gandelman conectó el cabezazo ganador que impulsó a la selección israelí hasta los cuartos de final (1-0), en los que se enfrentará a la anfitriona, Georgia, la dominadora del grupo A, ya el próximo sábado.

Hasta entonces, ni siquiera los contratiempos, como la lesión de Martin Vitík a los diez minutos, sustituido por Tomas Vlcek, y la condición de depender también de sí misma de la selección israelí había puesto en duda el 0-0 en el marcador, con la República Checa todavía en la segunda posición, firme en defensa e imbatida en su portería. No fue suficiente después.

Sólo había sufrido un tiro entre los tres palos en 82 minutos de la última cita de la primera ronda, hasta que un centro al área lo remató Omri Gandelman.

Tampoco se desplegó la República Checa demasiado en ataque, con su primer lanzamiento ya superada la hora de encuentro, con un disparo centrado. La derrota la deja fuera del torneo. Su decepción fue visible. La fiesta sobre el césped fue israelí.

INGLATERRA 2 – ALEMANIA 0

Ni siquiera su clasificación ya matemática como primera de grupo rebajó la voracidad de la selección de Inglaterra. Trepidante desde el primer minuto, cuando ya dispuso de la primera ocasión, desbordó y eliminó a Alemania, fulminada por el contragolpe, la velocidad y la autoridad del líder imponente del grupo C, que se medirá el próximo domingo en cuartos contra Portugal.

Al borde del minuto 4, Inglaterra golpeó a su rival. Cameron Archer, cedido el último curso del Aston Villa al Middlesbrough, aprovechó su primera titularidad en el Europeo, con el 1-0. Nadie alcanzó al atacante en su carrera, tras el pase filtrado entre la defensa. Su segundo tanto del torneo.

En la ruleta rusa que fue el primer tramo del partido, un intercambio formidable de oportunidades en el que Alemania también mereció algún gol, el 2-0 fue de Harvey Elliot, también al contraataque, definido con soltura por el centrocampista del Liverpool, en su primera titularidad en el torneo. En la alineación de Lee Carsley se estrenaron siete de los once jugadores. Era el minuto 21, cuando ya vencían por 2-0.

Intratable en ataque, Inglaterra también se descubrió en su defensa, indemne por la ineficacia del conjunto germano, que se va de la competición continental con tan solo un punto de nueve posibles, en la última plaza de su grupo, lejos de las expectativas y fuera de los ocho mejores, en los que el equipo británico irrumpe como un favorito temible: pleno de triunfos, sin goles en contra. Cada uno de los tres duelos, los venció por 2-0. Mucho mérito este miércoles fue de su portero: James Trafford.

Israel sigue viviendo su sueño

La victoria de Inglaterra sobre Alemania 2-0 elevó a los israelíes al segundo lugar del grupo C y a calificar entre los ocho mejores, donde se medirá el sábado con Georgia.

El éxito europeo sigue a un verano de locura para el fútbol israelí tras el heroico equipo del Mundialito (Sub20) en Argentina donde alcanzó el tercer puesto, tras derrotar y dejar en el camino en forma sorprendente a Brasil en los cuartos de final. Aurora y EFE