Las hermanas afganas Hashimi aceptadas en el equipo de Israel Premier-Tech

24 octubre, 2022 , ,
Ciclista del Israel-Premier Tech Foto ilustración: Marianne Casamance Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0

Su hermana Yulduz Hashimi, de 22 años, fue la subcampeona nacional, mientras que Zahra Rezayee, de 19 años, fue la tercera clasificada, un podio que por la juventud de las tres corredoras se replicó tanto en la categoría absoluta como en la sub-23, ambas disputadas simultáneamente.

«Me sentí muy bien, y gracias a la ayuda de mi hermana y a meses de entrenamiento he podido tener este premio», destacó la ganadora, quien subrayó que el campeonato en el «exilio» suizo es importante «para que las afganas sepan que es posible hacer deporte», pese a las prohibiciones impuestas contra ellas por los talibanes.

Las hermanas Hashimi lograron además ser aceptadas en un equipo profesional, el Israel Premier-Tech, lo que les podría abrir las puertas a grandes carreras como el Tour de Francia femenino.

La carrera disputada en un circuito de 57 kilómetros principalmente urbano en un bello paraje alpino, atrajo a una importante parte de la comunidad afgana en Suiza y otros países europeos, muchos de ellos exiliados por la situación política de su país.

Corredoras y aficionados mostraron en todo momento la bandera negra, roja y verde del Estado afgano derrocado por los talibanes en agosto de 2021, cuando las tropas estadounidenses y de otros países abandonaron el país después de dos décadas de intervención.

Las tres ciclistas en el podio residen en Italia, y todas las que compitieron, medio centenar, viven fuera de su país: hubo también corredoras afganas que acudieron desde Canadá, Suiza, Francia, Alemania y Singapur. Algunas fueron evacuadas de Afganistán, con ayuda de la UCI, tras la llegada al poder de los talibanes.

El torneo fue organizado conjuntamente por la Federación Afgana de Ciclismo, la UCI, el gobierno local de Aigle y el del cantón de Vaud. EFE