Las primeras dos medallas israelíes en París: suben al podio los judokas Inbar Lanir y Peter Paltchik

El equipo olímpico de Israel en 2024 en la residencia del presidente. Foto: MaskedSinger, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.El equipo olímpico de Israel en 2024 en la residencia del presidente. Foto: MaskedSinger, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.

El jueves 1 de agosto, la delegación israelí se llevó a la Villa Olímpica sus dos primeras medallas: Inbar Lanir y Peter Paltchik se destacaron al ganar medallas de plata y bronce en la competencia de judo de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Paltchik, de 32 años, aseguró el bronce al derrotar al suizo Daniel Eich en la categoría masculina de menos de 100 kg.

Antes ya le había ganado a judokas de Mongolia y Francia, cayó contra Zelym Kotsoiev de Azerbaiyán en los cuartos de final y venció a Michael Korrel de los Países Bajos para asegurar su medalla.

Lanir, de 24 años, llegó a la final luego de vencer a Otgonbayaryn Khüslen de Mongolia, Guusje Steenhuis de los Países Bajos y Anna-Maria Wagner de Alemania, entre otras.

Perdió la final contra la italiana Alice Bellandi, consiguiendo así la medalla de plata de la categoría femenina de menos de 78 kg.

Luego de la premiación, Lanir expresó que estaba muy feliz: “Es un poco difícil estar feliz después de perder en la final porque siempre quiero vencer a todos, pero realmente estoy feliz. El hecho de tener el privilegio de dar una pequeña noticia feliz durante estos tiempos lo vale todo para mí”.

Por su parte, Paltchik afirmó emocionado que no podía explicar con palabras lo que estaba sintiendo: “El período que estamos atravesando en el país, la guerra, las heridas, las personas que no veremos más, solo quería hacer feliz a todos. Luché por todos, por nuestra bandera, trabajamos tan duro para este momento”.

En las próximas horas tendrán lugar otras competencias en las que la delegación podría alcanzar una nueva medalla: las carreras de vela de Sharon Kantor y Tom Reuveny y la participación de Raz Hershko en judo.