Justicia poética: Abu Dhabi censura la bandera israelí, Israel ganó medallas de oro y de bronce

29 octubre, 2017 ,
Peter Paltchik - Foto Youtube

Dos judokas israelíes ganaron medallas de bronce en el Grand Slam de Judo de Abu Dhabi el sábado, sumando un total de cinco medallas para Israel (incluyendo la de oro de Tal Flicker) en el evento marcado por la negativa del anfitrión a tocar el himno nacional o enarbolar la bandera israelí para los atletas israelíes ganadores de medallas en la competencia.
En la categoría masculina de más de 100 kilogramos (220 libras), el medallista olímpico Or Sasson terminó tercero después de derrotar a Benjamin Harmegnies de Bélgica.
Previamente, Peter Paltchik ganó el bronce en la categoría masculina de menos de 100 kilogramos después de derrotar al húngaro Miklós Cirjenics.
Ni Sasson ni Paltchik usaron símbolos israelíes en sus uniformes durante los partidos ganadores de medallas.
Al igual que sus compatriotas, la bandera de Israel no se enarboló cuando Paltchik y Sasson se subieron al podio para recibir sus medallas.
La última medalla de Israel en el torneo se produjo después de una serie de desaires a la delegación israelí en el torneo, incluida la negativa de un judoka emiratí a estrechar la mano del rival israelí que lo derrotó el viernes.

Or Sasson -Foto Wikipedia
Tal Flicker – Foto Youtube

El israelí Tohar Butbul, que compite en la categoría de peso liviano masculino (66-73 kg), se enfrentó al Rashad Almashjari de los Emiratos Árabes Unidos en la primera ronda. Después de ser derrotado por Butbul, Almashjari rechazó el habitual apretón de manos con el israelí.
Butbul ganó una medalla de bronce en su categoría al derrotar al medallista de oro olímpico de Italia en 2016; fue la tercera medalla de Israel en la competencia.
El episodio de rechazo al apretón de manos recuerda a uno que ocurrió durante las Olimpiadas de Verano 2016, cuando el judoka egipcio Islam El Shahaby se negó a darle la mano a Or Sasson después de ser derrotado por el israelí.
El jueves, los organizadores del evento se negaron a tocar el himno nacional israelí o exhibir la bandera israelí cuando el judoca israelí Tal Flicker ganó la medalla de oro en la categoría masculina de menos de 66 kg.
Flicker cantó el himno “Hatikvah” solitariamente bajo la bandera de la Federación Internacional de Judo (IJF), mientras el himno de la federación se reproducía en segundo plano.
Del lado de las mujeres, Gili Cohen ganó el bronce en la categoría de menos de 52 kilogramos (114 libras). La bandera israelí tampoco fue mostrada en su nombre.
Se requirió que todo el equipo israelí compitiera sin ningún símbolo de identificación israelí, y antes del torneo se les había dicho que no habría reconocimiento de su país de origen, una política discriminatoria impuesta únicamente a los competidores israelíes, y durante años aplicada por países árabes o musulmanes.
La prohibición de los símbolos israelíes se produjo a pesar de la demanda de la Federación Internacional de Judo antes del torneo de que EAU trate a los atletas israelíes por igual.