Israel nunca derrotó a España en los cuatro partidos precedentes

23 marzo, 2017
Israel vs. España en 2001 Foto: Youtube

La selección española se cruzará con Israel por quinta ocasión en su historia, con un balance a su favor de tres triunfos, un empate en el último precedente y ninguna derrota, siempre con José Antonio Camacho como director técnico.

Entre 1998 y 2001 se produjeron camino de la Eurocopa 2000 de Holanda y Bélgica, y el Mundial de Corea y Japón 2002, los cuatro enfrentamientos oficiales entre España e Israel.

La Roja venció en Tel Aviv en el primer encuentro entre ambas selecciones. Era el 14 de octubre de 1998 cuando Fernando Hierro lideró la reacción, en un partido que perdía España tras una acción de Revivo que culminó Hazan para adelantar al combinado hebreo. Hierro, con un libre directo desde 30 metros y un cabezazo de Joseba Etxeberría a doce minutos del final, daban el triunfo a los jugadores de Camacho (1-2).

Un año después, el 10 de octubre de 1999, España cerraba una clasificación perfecta con pleno de triunfos, venciendo con más comodidad en Albacete con un 3-0 con tantos de cabeza de Fernando Morientes y César, y uno de Raúl González (3-0).

El sorteo para el Mundial 2002 los volvía a cruzar. En esta ocasión la ida fue en España, en un estadio Santiago Bernabéu lleno, que alcanzó un 2-0 con goles de Gerard López y Fernando Hierro.

El último precedente, el 6 de junio de 2001, fue el único que España no ganó. Fue un partido marcado por la seguridad que acompañó a la expedición española y a aficionados locales, cinco días después de que un atentado suicida del grupo terrorista islámico palestino Hamás asesinara a 21 adolescentes e hiriera a 132 en la entrada a la discoteca Dolphinarium de Tel Aviv. En el estadio Ramat Gan afianzó el liderazgo de grupo el conjunto español gracias a un tanto de Raúl que igualaba el marcado por Revivo (1-1).