El recuento Olímpico de Israel

22 agosto, 2016
Delegación olímpica Foto Kobi Richter / TPS

Río vio un desempeño mejor que el promedio para Israel, aunque con sólo nueve medallas desde 1952, eso no es consuelo para el atletismo local.

Para Israel, su actuación en los Juegos fue mejor que la media, e incluso hubo una pequeña pero notable mejora con respecto a años anteriores, aunque los atletas olímpicos israelíes no hayan podido traer a casa el oro.

Ilana Koshbetzki, capitana del equipo de gimnasia rítmica, que finalizó en el sexto lugar, llevó la bandera de Israel en la ceremonia de clausura.

La delegación de 47 miembros israelíes fue la más grande de la historia, y regresó a su casa con dos medallas de bronce, ambas de judo. Fue una notable mejora comparada con la participación en Londres 2012, cuando los atletas de Israel volvieron sin una sola medalla.

Las mayores decepciones vinieron del desempeño en dos deportes, gimnasia rítmica y  vela, donde Israel tiene una historia de éxitos y en los que sus atletas estuvieron cerca de los tres primeros lugares en Río.

Después de dos rondas de cinta, aro, barras, el equipo de gimnasia rítmica terminó con una puntuación total de 34.549, muy por detrás de Rusia, que ganó el oro con 36.233 puntos. España y Bulgaria ganaron la medalla de plata con 35,766.

En vela, Maayan Davidovich llegó al noveno lugar, en el único deporte en el que Israel ha ganado la medalla de oro (Gal Fridman en vela categoría masculina en los Juegos de Atenas 2004).

Israel se destacó en judo, con Yarden Gerbi habiendo ganado el bronce en la categoría femenina de peso medio y lo mismo ganó Or Sasson en el peso pesado categoría masculina.

Dos bronces pueden parecer un logro ínfimo, pero marca un incremento de 28% en el recuento total olímpico de Israel, de las siete medallas desde que Israel comenzó a competir en los Juegos Olímpicos de 1952 – a nueve.

Cinco de esas medallas, incluyendo la de plata de Yael Arad en 1992 en Barcelona, son de judo.

Pero la actuación de Israel en Río mostró indicios de un futuro mejor. Siete deportes vieron a los israelíes entrar en la final, como comentó el gerente general del Comité Olímpico de Israel Gili Lustig en una entrevista con la Radio del Ejército.

Los israelíes también compitieron en tres nuevos deportes: golf, triatlón y ciclismo de montaña. En general, los israelíes pudieron entrar en 17 competiciones deportivas, frente a las 10 en la competencia anterior en Londres.

Y más de la mitad de la delegación de Israel se compone de mujeres, señaló Lustig.

El 9 de agosto, Yarden Gerbi derrotó a la japonesa Miku Tashiru, obtuviendo la primera medalla de bronce de Israel desde 2008.

Tres días más tarde, Or Sasson se sacudió de un encuentro desagradable con el judoka egipcio Islam El Shehaby (que mostró hostilidad antiisraelí y brotó de sus labios un «Allahu Akbar») en la categoría de más de 100 kilogramos, ganando dos partidos más y perdiendo por un estrecho margen frente al legendario Teddy Riner de Francia. Luego venció al cubano Alex Mendoza, obtuviendo el bronce.

Ambos fueron inicialmente agasajados desde Israel, logrando portadas en los periódicos y recibiendo llamados del primer ministro Biniamín Netanyahu para felicitarlos.

Volvieron a casa la semana pasada con una cálida bienvenida de las multitudes en el aeropuerto Ben Gurión.
Los competidores israelíes en lucha categoría femenina y en taekwondo categoría  masculina perdieron sus primeros rounds.

Ilana Kratysh, compitiendo en lucha libre de mujeres 69kg, perdió su partido contra la brasileña Gilda Maria De Oliveira en 6 puntos a 2.

Eso fue poco después que Ron Atias fue golpeado en taekwondo por 16-2 en puntos por el brasileño Venilton Torres Teixeira.

Kratysh, 26 años, de Haifa, estaba compitiendo en sus primeros Juegos Olímpicos y es la primer israelí en participar en una competencia de lucha libre de mujeres. Ella comenzó su formación deportiva en judo antes de pasar a la lucha libre.

A Kratysh, que ocupa el quinto lugar en el mundo, la derrota le ocasionó un gran malestar ya que ha ganado varias medallas en concursos europeos durante su carrera, con una carrera ininterrumpida de medallas cada año desde 2013.

El combatiente del taekwondo Atias, puesto 15 en el mundo en la categoría de menores de 58 kg, también representaba a Israel por primera vez en los Juegos Olímpicos.